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Uma prova experimental da dissociação eletrolítica é a seguinte:

Sabemos que se dissolvermos em um litro d’água uma molécula-grama de açúcar, ou de álcool, ou de qualquer outro corpo que não seja ácido, nem base, nem sal, o ponto de solidificação da água baixa de 0oC a .  (Fenômeno estudado em Crioscopia).  O abaixamento dessa temperatura depende exclusivamente do número de partículas dissolvidas.  E como a molécula-grama de qualquer corpo tem sempre o mesmo número de moléculas, que é o número de Avogadro ( ), para todas as substâncias o número de moléculas dissolvidas por molécula-grama é o mesmo, e por isso o abaixamento do ponto de solidificação é independente da substância.  Mas, se dissolvermos em um litro d’água a molécula-grama de qualquer ácido, base ou sal, a experiência mostra que o abaixamento do ponto de solidificação é maior que 1,86oC, chegando em muitos casos a ser quase o dobro desse.  Ora, isso só se explica se o número de partículas dissolvidas é maior.  Mas, a molécula-grama dos ácidos, das bases e dos sais também tem o mesmo número de moléculas que a molécula-grama de qualquer outro corpo, .  O que acontece é que nessas soluções muitas moléculas se desdobram em íons, aumentando assim o número de partículas existentes na solução, e consequentemente baixando mais o ponto de solidificação.

 

 
   

 


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