PRODUÇÃO DE ÁLCOOL

 

 

 

 

 

O álcool etílico ou etanol pode ser obtido a partir de vegetais ricos em açúcar, como a cana-de-açúcar, a beterraba e as frutas do amido, extrato da mandioca, do arroz e do milho, e da celulose extraída da matéria principalmente dos eucaliptos.

A maior parte do álcool produzido é obtida através da cana-de-açúcar. A mandioca também é utilizada em menor escala.

1 hectare de cana-de-açúcar produz 3.350 litros de álcool

1 hectare de mandioca produz 2.550 litros de álcool

1 hectare eucalipto possui em média 20 tonelada, que produz 2.100 litros 

Preparação do solo para o plantio utilizando todas as técnicas e verificação do pH, etc. Assim a cana-de-açúcar passa pelas fases de crescimento e maturação. O período da safra ocorre de Abril a Dezembro, no frio e seca, a quantidade de açúcar, aumenta muito.

Caso não ocorra, a própria planta consome o açúcar que produziu, diminuindo a quantidade de álcool obtida.

Após o corte é transportada a usina, lavada, tirando a sujeira mais grossa, é picada e, finalmente moída.

 

 

moagem produz um caldo, a garapa e o bagaço, parte sólida, rica em celulose, A mistura garapa-residuo é filtrada. Feita a separação, o bagaço é utilizado para cogeração de energia, como matéria prima pode ser utilizado na produção de celulose, chapas de aglomerado e ração animal; a garapa é aquecida para eliminar a água, formando um líquido viscoso e rico em açúcar, o melaço, do qual pode se obter tanto o açúcar como o álcool

Obtemos o produto chamado mosto de fermentação. Os microorganismo, ao alimentarem, produzem enzimas, que aceleram a transformação do açúcar, agem como catalizadores da reação que transformam o açúcar em álcool.

Esse processo tem duração de 50 horas e o álcool obtido eqüivale a 13% do volume do mosto de fabricação.

Ao final da fermentação, inicia-se a destilação para separar o álcool.


Destilação: é utilizada para separar misturas, isto significa isolar componentes, separar-se misturas formadas por sólidos e líquidos ou por vários líquidos.


Obtenção do álcool etílico: é obtido pela destilação fracionada do mosto fermentado, uma operação realizada nas destilarias, obtêm-se frações de composição diferentes sendo uma delas constituída de uma mistura de 96% de álcool e 4% de água. Tal mistura chama-se álcool 960 GL (96 graus Gay-Lussac), o 1000 GL é puro e 00 GL corresponde a água pura.


O álcool obtido na destilação contém 4% de água

Para obter álcool puro ou anidro, deve-se retirar a água excedente, o processo utilizado consiste em adicionar cal vivo à mistura, reage com água, formando hidróxido de cálcio.


CaO + H2O Ca (OH)2

óxido de água hidróxido de

cálcio cálcio

 

Como o hidróxido de cálcio não é solúvel em álcool etílico ocorre a formação de uma mistura heterogênea.

Cada litro de álcool obtido na destilação produz cerca de 12 litros de resíduos do mosto fermentado e recebe o nome de vinhaça ou (vinhoto) cujo o aproveitamento é utilizado como fertilizante aumentando a produtividade e sendo útil ao canavial.

 

 

 

 

 

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