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Utilizando uma balança comum (de cozinha), meça pacotes
de 1kg de açúcar. Use apenas uma balança. Observe
se o mostrador está indicando zero quando não há
nada sobre o prato da balança.
1. Identifique o pacote com o nome de cada aluno.
2. Meça a massa dos diferentes pacotes.
3. Organize os valores obtidos em uma tabela.
4. Faça um histograma dos valores obtidos.

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Observação
sobre a calibração de balanças comerciais: |
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Freqüentemente
encontram-se valores diferentes de "peso"
das pessoas quando são utilizadas balanças
de diferentes farmácias. Acontece que a calibração
das balanças não é exatamente a
mesma. Às vezes a indicação do
"zero", isto é, quando não há
nada sobre a balança, não coincide com
o zero da escala. Em outros casos, colocando-se um "peso"
padrão de 10kg, o valor indicado não é
o mesmo. Como não há um controle desse
tipo de serviços, ficamos sujeitos a essa situação.
As balanças, que apresentam o zero fora ou discordância
na leitura relativa a um peso padrão determinado,
dão medidas erradas. Não se trata de desvio
de leitura, mas de erro de calibração.
O mesmo tipo de diferença ocorre quando usamos
réguas diferentes para medir um papel ou fitas
métricas diferentes para medir tecidos.
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Objetivos:
Construir um medidor de pequenas massas.
Calibrar o medidor.
Medir massas com o medidor construído.
PARTE
EXPERIMENTAL:
Você
vai precisar de uma régua, uma espiral de caderno, moedas,
uma tampinha de plástico, fio de linha e cola. Desmonte
a espiral de um caderno velho e corte um pedaço de aproximadamente
10cm. Faça uma argola em cada extremidade e fixe uma
delas numa régua, como mostra a figura abaixo. Na outra
extremidade, fixe uma tampa de plástico com fios, formando
o prato da balança. Na última volta da espiral,
você pode colar uma ponta de grafite de lapiseira ou um
fio, para facilitar as leituras.
Escolha
moedas de um determinado valor, apenas para facilitar as contas
e a tomada de dados. Você pode misturar moedas de valores
diferentes se usar os valores correspondentes de massa. Foram
medidas aproximadamente 10 moedas de cada valor. Os valores
médios obtidos e suas respectivas incertezas estão
mostradas na Tabela 1 abaixo. |
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Tabela 1 -
Valores das massas das moedas (junho de 1998)
valor
(R$) |
massa
(g) |
incerteza
(g) |
1 |
4,30 |
±
0,07 |
0,50 |
3,95 |
±
0,07 |
0,25 |
4,74 |
±
0,08 |
0,10 |
3,56 |
±
0,08 |
Observação:
As incertezas acima significam que uma moeda de um dado valor
tem aproximadamente 70% de probabilidade de ter a sua massa dentro
do intervalo do valor médio menos a incerteza e o valor médio
mais a incerteza. Por exemplo, uma moeda qualquer de 1 real deve ter
a massa entre 4,23g e 4,37g com 70% de probabilidade. De cada 10 moedas
7 devem ter a massa dentro do intervalo acima.
CALIBRAÇÃO
Observe a posição da última volta da espiral
(ou o ponteiro) sem colocar nada no prato da balança. Este
é o "zero" da sua balança. A balança
vai indicar valores diferentes na escala, conforme o peso das moedas
colocadas no prato. Verifique sempre se, ao tirar as moedas, a indicação
da balança volta ao "zero".
Coloque moedas no prato, uma de cada vez, e observe se é possível
ler valores diferentes na escala. Se não for possível
(não dá para ler a diferença), escolha ou moedas
mais pesadas ou trabalhe com conjuntos de duas ou três moedas
de cada vez. Massas diferentes vão dar leituras diferentes
de deslocamentos do ponteiro, são os valores de xi correspondentes.
Vamos supor que possamos usar uma moeda de cada vez. Vamos fazer as
medidas e organizar os dados numa tabela.
Tabela:
Calibração da balança
n
de moedas |
xi
(cm) |
mi
(g) |
x1'=
xi - x0 (cm) |
0 |
x0 |
zero |
zero |
1 |
x1 |
m1 |
x1' |
2 |
x2 |
m2 |
x2' |
3 |
x3 |
m2 |
x3' |
4 |
x4 |
m4 |
x4' |
etc. |
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Construa
num papel milimetrado o gráfico das massas em função
dos deslocamentos.
GRÁFICO
DE CALIBRAÇÃO
Você
deve obter uma reta que passa pelo zero. Trace a melhor reta
pelos pontos experimentais. A melhor reta deixa alguns pontos
para cima e outros para baixo, contrabalançando. |
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VOCÊ OBTEVE
A RETA DE CALIBRAÇÃO DA SUA BALANÇA.

Agora
você pode medir massas de algum objeto, desde que a massa seja
compatível com a balança. Por exemplo, uma folha de
papel. Leia o valor de deslocamento xp' = (xp
- x0) obtido para uma folha colocada no prato (tem que
amassar para caber!). Determine o valor de mp que se quer determinar
através do gráfico de calibração.

CONFIABILIDADE
Para testar a confiabilidade da sua balança, você precisaria
repetir a calibração e verificar se o mesmo resultado
é obtido. Se não for reprodutível, você
não pode confiar na balança construída. É
óbvio que, pela despretensão com que foi construída
a balança, não se espera muita qualidade. Este procedimento
será justificado em balanças de alta precisão.
PRECISÃO
A precisão da balança construída depende drasticamente
da precisão das massas usadas para efetuar a calibração
e da reprodutibilidade dos deslocamentos para cada uma das massas
utilizadas. A precisão depende também da precisão
da régua.
ALCANCE
O alcance das massas possíveis de serem medidas com a balança
construída depende da mola e do seu comprimento. Você
pode construir uma balança para massas de zero a 10kg utilizando
uma mola de aço. Você já viu um dinamômetro
de comprador de jornal velho?
MEDIÇÃO
DA MASSA DE UMA FOLHA DE PAPEL
Com o dinamômetro construído obter a massa de uma folha
de papel. Cada grupo de alunos pode usar o seu dinamômetro.
- Amasse o
papel para poder colocá-lo no prato do dinamômetro.
Faça a medida do deslocamento em relação
ao "zero".
- Repita a
medida várias vezes, observando se o "zero" do
dinamômetro permanece o mesmo. Organize os dados em uma
tabela. Use a reta de calibração e obtenha as massas.
- Obtenha o
valor médio da massa e o respectivo desvio.
- Compare o
valor obtido pelos diferentes grupos de alunos.
Observação:
A leitura deve ser feita com o número de algarismos significativos
adequados.
Marques
e Ueta
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